При ЭГДС в н/з тела желудка на большой кривизне, ближе к передней стенке выявлено плоско-приподнятое образование площадью около 1,3х1,5 см с припод...
Показать все
При ЭГДС в н/з тела желудка на большой кривизне, ближе к передней стенке выявлено плоско-приподнятое образование площадью около 1,3х1,5 см с приподнятыми краями, депрессией,
тонким налетом фибрина в центре, участком спонтанной кровоточивости (образование по типу 0-IIa+IIc.) Выполнено взятие биопсийного и цитологического материала.
При микроскопии биопсийного материала в центре фрагмента слизистой желудка выявлен очаг роста аденокарциномы in situ с микроинвазией в гладко-мышечную пластинку собственно слизистой.
В мазке-отпечатке с образования н/3 тела желудка цитологическая картина аденокарциномы.
При сканировании в зоне интереса УЗ-зондом визуализируется утолщение стенки до 4,5-5 мм, за счет утолщения слизистого слоя.
Собственно мышечная пластинка слизистой на данном участке прослеживается фрагментарно. Мышечный слой достоверно не изменен.
Стенка желудка выше и ниже образования равномерно 5-слойной структуры, не утолщена.
Данная ЭУС-картина может соответствовать опухоли желудка с распространением до собственно мышечной пластинки слизистой
(нельзя исключить инвазию в глубокие слои слизистой и подслизистый слой)
В последующем принято решение о выполнении мукозэктомии. Произведена разметка и гидропрепаровка образования.
Выполнен циркулярный разрез с диссекцией подслизистого слоя.
МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА.
Фрагмент стенки желудка 5,5х5 см. На слизистой дефект до мышечного слоя 3,5х3,5 см, в центре сквозной дефект стенки 0,2 см.
При микроскопии Некрозы слизистой и подслизистой, очаговый некроз мышечной стенки, полнокровие, отек, кровоизлияния, очаговая лейкоцитарная инфильтрация.
На периферии очагово слизистая сохранена с полной кишечной метаплазией, мелкие группы желез с тяжелой дисплазией эпителия.
При контрольном исследовании через год в на данном участке визуализируется белесоватый звездчатый рубец размером до 0,7-1 см с конвергенцией складок к центру,
без достоверной инфильтрации окружающей слизистой.
Скрыть
Станьте первым, нам важно Ваше мнение.