Loading events list

стентирование толстой кишки

Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вы не авторизованы!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам и обсуждениям! Это бесплатно и не займет много времени.

стентирование толстой кишки

Подписчиков 2

6 лет назад    4484

Паллиативный пациент. Экстренное стентирование. Декомпенсированная обтурационная толстокишечная непроходимость. Сигмовидная икшка. Протяженность оп... Показать все
александр владыко
5 лет назад

Собственный опыт более 70 стентированний т\кишки. Почти за 4 года.
Сколько стент функционирует точно сказать не могу. Но из 70 выписывались все без осложнений. 2 пациентов видел через 8-10 месяцев. Стенты в той же позиции, каркасность не нарушена, да несколько проросли , но без окклюзии просвета и клинических проявлений. К большому сожалению больные уходят в регионы, теряются, рекомендации о повторных явках не выполняют. По этому отдаленные результаты это для нас , как и для всех наверное в стране, очень интересный момент. Что касается миграции, то я уже выше говорил что стенты ставим только не покрытые. За время наблюдения миграции, прямо явной , не встречали. Около 20 из вышеуказанных 70 были мост в хирургию.Во время операции всегда с хирургами оценивали позицию и местное воздействие стента.

александр владыко
6 лет назад

Ответ Вячеславу.. Ставили пока только корейские и только не покрытые.

александр владыко
6 лет назад

Базируясь на прочтенные вами статьями европейских авторов вы отказались от стентирования т\кишки как мост в хирургию (с ваших же слов). А мы нет .Объективные наши результаты пока не настораживают нас в этом направлении. В данном случае как и во всех остальных европейские рекомендации принимаем во внимание, но руководствуемся собственными результатами и индивидуальным подходом к определению показаний. Работу по анализу результатов проводим. Возможно в скором будущем опубликуем. А по поводу пятилетней выживаемости вопрос всегда сложный по сбору информации по ряду причин, но и к этому будем стремится. И не всегда когда европейские рекомендации идут в разрез с вашими реальными хорошими результатами нужно идти на поводу европейских рекомендаций.. К исполнению как обязательному примем наши российские.э Не всегда что в Европе воспринимаем за чистую монету. Ну это так. Приезжайте в гости.

Михаил Агапов
6 лет назад

Мой опыт не более 20, Александр, из них по поводу опухолей не более 15, из них перфорация 1 и еще одна перфорация при стентировании по не опухолевым показаниям. После появления и прочтения рекомендаций ESGE (и литературы на которой они базируются) от этой методики в качестве "моста в хирургию" мы полностью отказались. Показание к стентированию у нас - пациенты которые не перенесут даже паллиативную резекцию по общему состоянию или пожилые пациенты с метастазами в печень и повышенными печеночными ферментами. Если Вы проведете и опубликует работу позволяющую опровергнуть существующий подход (по крайней мере продемонстрируете, что стентирование не снижает 5 летнюю выживаемость), то с удовольствием (абсолютно честно) признаю Вашу правоту. Да, мне Красноярск дорогой, я там родился :).

александр владыко
6 лет назад

За 3 года нами установлено около 60 толстокишечных стентов. Цифра согласен не большая. Но все же позволяет нам и нашим колопроктологам сформировать свое мнение к этой методике.Тьфу тьфу ни одной перфорации за период госпитализации мы не отмечали.Если такова случится мы естественно пересмотрим свои подходы. Конечно мы не проводим стентирование т\кишки всем подряд с обструктивной окклюзией, это решается индивидуально с колопроктологами коллегиально с учетом всех факторов. Более того мы так же ежегодно посещаем европейские гастронедели и не только и ориентируемся в данном вопросе. Эволюция подходов к стентированию т\кишки конечно-же есть ,эйфория ушла, но однозначного решения до сих пор нет. До сих пор и не один год идет дисскуссия делать или нет. И докладчики любят сей час по двое выступать. Один аргументы за , другой против.Это первое. Второе, учитывая наш достаточно не маленький опыт и понимая особенности западного здравоохранения не исключаем конфронтацию компаний по производству калоприемников ит .д. с данной методикой, а так же конфликт интересов-кололпроктолог-страховая компания-эндоскопист. Ну это так мысли вслух и предположения. Третье-отдаленные результаты. Конечно это всеобщая проблема. Тем не менее онкодиспансер у нас один на край. И все больные оперированные у нас с возможными отсроченными осложнениями попадают 80% к нам. Не говоря о том, что проходя адьювантную х\терапию периодически находятся в поле зрения врачей-хирургов первичного звена онкоцентра и х\терапевтов. У нас не было отсроченных перфораций при паллиативном стентировании на курсе х\терапии или без нее. Все это позволяет нам пока положительно относится к данному методу. Возможно что-то изменится. Просто у нас вот такой свой опыт и мы как-то не осторожно им поделились.. А за комментарии спасибо большое. Рады сотрудничать. И в конце вопрос .Какой у вас Михаил свой собственный опыт или опыт отделения по стентированию т\кишки и каково лично ваше мнение а не рекомендации европейских гайдлайнов?. Спасибо.

Михаил Агапов
6 лет назад

На Европейской гастронеделе 2016 обсуждался вопрос стентирования толстой кишки при ее раке. Признано, что стентирование в качестве "моста в хирургию" позволяет по данным мета анализа добиться более коротких сроков госпитализации, снизить частоту наложения стом, увеличить частоту наложения первичных анастомозов, и снизить количество осложнений. Однако существует несколько серьезных проблем, которые резко ограничивают показания к стентированию:
Высокий риск перфорации - в среднем 5%. В трех попытках проведения рандомизированного исследования по поводу стентирования толстой кишки они были завершены досрочно из за высокого уровня перфорации от 10 до 40% (уровень успеха процедуры был так же низок). Пациенты с перфорацией опухоли имеют значительно более короткий период жизни без рецидива заболевания, что лица без перфорации. Более того, было продемонстрированно, что пациенты со стентированием перед операцией (без осложнений или метастазов в печень) все равно имеют меньшую 5 летнюю выживаемость, чем пациенты у которых изначально была выполнена операция. По этим причинам стентирование толстой кишки как "мостик к операции" считается не показанным (что и отражено в гайдлайнах).
Кроме того, химиотерапия ангиогенными препаратами типа Бевацизумаб (мы его знаем как Авастин и активно используем в лечении метастазов КРР в печень) пациентам со стентированием повышает риск отсроченной перфорации до 17% и считается противопоказанной. Роль стентирования, в настоящее время, ограничивается пациентами с высоким хирургическим риском, которым не может быть выполнена даже палиативная резекция и не планируется химиотерапия ангиогенными препаратами.

Administrator
6 лет назад

Александр, здравствуйте. Спасибо за участие в проекте, в то же время обращаю внимание на недопустимость публикации персональных данных пациентов. На данной фотографии фамилию и имя мы затерли самостоятельно.

Вячеслав Ринчинов
6 лет назад

Спасибо. Какие предпочтения в выборе стента (производители)?

александр владыко
6 лет назад

Метод для т\кишки хороший. Наши проктологи его полюбили и ценят. Иногда используем как паллиатив иногда как "мост в хирургию"

александр владыко
6 лет назад

Опыт стентирования толстой кишки 3 года. Вообще 10 лет(начинал как обычно с пищевода) за 3 года ни разу не было окклюзии стента. Миграций тоже, т.к. стенты только не покрытые ставим ну и держат они не плохо. Максимальный срок динамического наблюдения 1 год. Дальше больные теряются. Да и в течении года не все приходят на динамич осмотр.ФКС Край большой. Самосознание пациентов, рекомендации или их отсутствие со стороны докторов и т.д..,