Пациент 74 года. Поступил в клинику с жалобами на затруднения при дыхании, носящий эпизодический характер, приводящие к асфиксии, возможность дыхан...
Показать все
Пациент 74 года. Поступил в клинику с жалобами на затруднения при дыхании, носящий эпизодический характер, приводящие к асфиксии, возможность дыхания через трахеостому.
Из анамнеза: 01.02.2016 из-за резко возникшей асфиксии госпитализирован в один стационаров города, где выполнена трахеостомия. При проведении обследования в этом стационаре нарушений проходимости глотки и пищевода не выявлено. При обследовании в амбулаторном порядке (рентгеноскопия пищевода и желудка): в верхней трети пищевода выявлено образование округлой формы, размером 4х3 см с гладкой поверхностью на ножке, смещаемое при глотании. Проходимость для контрастного вещества без особенностей. Госпитализирован в отделение торакальной хирургии ГБУЗ НСО «ГНОКБ» для дообследования, определения дальнейшей тактики лечения.
При эндоскопическом исследовании (07.04.2016): на уровне глоточно-пищеводного перехода по левой боковой стенке определяется полиповидное образование округлой формы, розового цвета, длиной около 3,5-4 см с основанием диаметром около 1 см, свободно смещаемое при глотательных движениях, проведении аппарата, рвотных позывах. При натуживаии образование «вываливается» в просвет глотки и перекрывает голосовые складки. Аппарат свободно проведен за образование в просвет пищевода. В остальном без патологии.
Оперирован 08.04.2016. Опухоль вывихнута в просвет глотки. Параллельно фиброгастроскопу в глотку проведен фибробронхоскоп с щипцами и лигатурой, которая проведена вокруг ножки, захвачена щипцами для фиброгастроскопа и выведена через рот. Выполнена перевязка основания опухоли под контролем ларингоскопа. Далее на основание опухоли выше наложения лигатуры наложена петля для полипэктомии. В смешанном режиме выполнено отсечение опухоли. Кровотечения из ножки нет.
При прямой ларингоскопии опухоль извлечена. Истинные размеры опухоли 5х3 см. Под контролем ларингоскопа нити срезаны с оставлением шва на основании опухоли. При эндоскопическом контроле ножка опухоли диаметром около 7-8 мм, со струпом беловатого цвета. Для обеспечения питания и контроля в желудок установлен зонд.
Макропрепарат: опухоль овальной формы с гладкой поверхностью, размерами 5х3 см., мягкоэластической консистенции. На разрезе представлена жировой тканью.
Послеоперационный диагноз: опухоль глоточно-пищеводного перехода (липома).
При рентгеноскопии пищевода и желудка в послеоперационном периоде патологии не обнаружено. Трахеостома удалена. Дыхание свободное. При эндоскопическом исследовании (12.04.2016) на уровне глоточно-пищеводного перехода по левой боковой стенке определяется ножка образования, покрытая фибрином белого цвета, диаметром около 3-4 мм, выстоящая в просвет на 3-4 мм. Пищевод проходим для аппарата на всем протяжении. В остальном без какой-либо динамики по сравнению с предыдущим исследованием.
По данным патоморфологического исследования: Гистологическое исследование образования: картина липомы, атипичных клеток не выявлено, при исследовании капсулы – соединительнотканные элементы
При контрольном обследовании через 1 месяц после операции: состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет. Эндоскопическое исследование (13.05.2016): на уровне глоточно-пищеводного перехода по левой боковой стенке определяется участок с выбухающей слизистой размером 2х1 мм розового цвета. Проходимость глотки и пищевода не нарушена.
Скрыть
Евгений Дробязгин
4 года назадДобрый день! Нет. Патоморфологи четко выставили заключение - липома. Хотя эта версия была.
Алексей Макаров
4 года назадБраво! Это не фиброваскулярный полип?