Loading events list

Ангиоэктазия как причина кровотечения

Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступно 2 фото этого альбома из 6!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам и обсуждениям! Это бесплатно и не займет много времени.

Ангиоэктазия как причина кровотечения

Подписчиков 8

7 лет назад    7097

Больной 58 лет, находится на лечении в нефрологии по поводу ХПН, проводится гемодиализ. Доставлен спустя 6 часов от момента заболевания с жалобами ... Показать все
Юлия Петраш
7 лет назад

Михаил Юрьевич, рецидива кровотечения не было. Пациента перевели в нефрологию для дальнейшего лечения. Гемостаз он не выполнял в первый раз, тк не увидел источник, да и нечем)

Михаил Агапов
7 лет назад

Юлия, а рецидив кровотечения был? Старший товарищ гемостаз выполнял?

Юлия Петраш
7 лет назад

Сегодня пообщалась со старшим товарищем, что делал ФГДС данному пациенту в первый раз. По его мнению это геморрагический гастрит, осложненный рецидивирующими кровотечениеями. В общем каждый остался при своем мнении

Кирилл Шишин
7 лет назад

Юлия, присоединяюсь к Михаилу Агапову. Будете в Москве, мы найдем для Вас второй необходимый набор для гемостаза))
Вячеслав, не кипятитесь. Вашей активности можно только позавидовать. Но у Вас помимо этого хороший руководитель и администрация. Вас не только слушают, но и слышат... Это очень важно

Юлия Петраш
7 лет назад

Михаил Юрьевич, спасибо за помощь. Обязательно к вам загляну если будет возможность)

Вячеслав Ринчинов
7 лет назад

Михаил, про минимальный набор расходного материала для гемостаза, я с Вами согласен, он должен быть и администрация ОБЯЗАНА его закупать. Я же говорю не только о минимальном наборе, а о расширении видов эндоскопической помощи. Согласен, что все просчитано и переведено на русский язык, но по своему опыту скажу администрация не будет развивать и закладывать финансирование в то направление, где они не видят роста и перспектив. Мы бы так и продолжали бы делать ЭРХПГ на фибродуоденоскопе и после травматологов на С-дуге в вечернее время. Но усилиями заведущего отделения, инициативных докторов нам удалось привлечь на свою сторону администрацию и открыть эндоскопическую рентгеноперационную, и т.д и т.п. Когда думаешь о внедрении новых методик: ЭРХПГ, ЭРС, ЭДПС и т.д. такие вопросы как гемостаз решаются самостоятельно.

Михаил Агапов
7 лет назад

Юлия. Если Вы или знакомые окажитесь во Владивостоке - свяжитесь (можно через Константина Халина). Инъектор в подарок мы Вам найдем. Если у Вас есть коагулятор постараемся найти и щипцы для горячей биопсии.

Михаил Агапов
7 лет назад

Уважаемый Вячеслав. Если Вы уж подняли такую тему. Ничего не надо доказывать. Все давно доказано и просчитано и опубликовано и даже переведено на русский. Лет так 10 минимум назад. И эндоскоскопический гемостаз при желудочном кровотечении такой же метод выбора как аппендэктомия при остром аппендиците, такая же аксиома как 2+2=4. Это уже в программу курса эндоскопии даже для студентов 4 го курса входит. Администрация больницы где есть отделение/кабинет эндоскопии ОБЯЗАНА покупать минимальный набор расходного материала, к чему относятся средства необходимые для проведения гемостаза. И это ни коем образом не может и не должно зависеть от докладов на обществах, расположения или нерасположения начмеда, министерства и т.д. Это стандарт, как скальпель, кохеры, микуличи и шовный материал в операционной. И его надо заставлять покупать административным путем. Для этого и существует "главный внештатный эндоскопист" и "главный нештатный хирург" и т.д. У нас в стране несколько сотен дежурных больниц куда доставляют пациентов с кровотечением и что, в каждой будем эффективность доказывать? Вот в "Вивее" которую Юлия упоминала (это не частный а государственный центр) тоже с бюджетом эндоскопии все очень хорошо, только лучше бы у них было чуть похуже, а в Биробиджане да и вообще во всех дежурных больницах ЕАО появились бы клипсы, инъекторы и коагуляционный зонды. Без доказательств. Просто потому, что так положено.

Вячеслав Ринчинов
7 лет назад

Михаил Юрьевич, Вы не думаете же, что администрация больницы начнет закупать расходный материал по эндоскопии, только потому, что на территории края или области или республики прошла эндоскопическая конференция? Я думаю, что нет. Судя по своему опыту, могу сказать, что надо ежедневно доказывать эффективность эндоскопических методик, и не только в клиническом смысле, но и с экономической точки зрения. Все зависит от тех, кто работает в отделении на местах!
Предлагаю воспользоваться нашим опытом, когда например, несколько случаев успешного эндоскопического лечения были доложены на больничной, республиканской и т.д. конференциях. Естественно, доклады были должным образом оформлены и подкреплены видео или фото, и обязательно с просчетом экономической эффективности. Кроме того, обязательна работа с заведующими отделениями, зам глав врача по хирургии, с которыми чаще работаете, чтобы они поддерживали Вас. Кроме того надо привлечь и фирмы для организации мастер-классов, это существенно повышает регионарный рейтинг. Число и виды эндоскопических вмешательств надо увеличивать. В общем, это ежедневная работа, направленная на получение результата. Сейчас, коллектив нашего отделения поддерживают не только на уровне больницы, но и на уровне Минздрава республики. Бюджет оснащения отделения постоянно повышается.

Юлия Петраш
7 лет назад

Спасибо за ответ и за консультацию)
Мы не относимся к Хабаровскому краю, административно мы сами по себе. Говоря о Хабаровске, например о ЖД больнице, у них тоже нет технической оснащенности - в арсенале только пару инъекторов. Аргон и клипаторы только в "Вивее", но это частный центр и они не оказывают экстренную помощь.