Loading events list

Синдром полипоза

Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступно 2 фото этого альбома из 12!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам и обсуждениям! Это бесплатно и не займет много времени.

Синдром полипоза

Подписчиков 8

7 лет назад    2910

Больной 35 лет находится на обследовании в терапии по поводу хронической анемии неясного генеза. В анамнезе 3 года назад рак яичка - оперативное ле... Показать все
Владислав Яковенко
7 лет назад

Вячеслав, были несколько случаев до десяти сеансов по 5-10 ЕМР при полипозе. Мелочь - и до 100 бывало за раз. Диссекцию сочетали с несколькими резекциями и холодными петлями. Стараемся всё направлять на гистологию.
Думаю, можно ещё более агрессивную тактику вести. Недавно сенсеи 24см единым фрагментом забрали в прямой кишке с переходом на сигму с локусами Са.

Вячеслав Ринчинов
7 лет назад

Спасибо, Михаил за подробный ответ

Юлия Петраш
7 лет назад

Михаил, хорошо. Спасибо

Михаил Агапов
7 лет назад

Юлия, с описанием и в Приморье все в разнобой.
В целом и кратко - указывается до куда досмотрели (отдел кишки) и почему не до конца (если не до слепой включительно), качество подготовки, время выхода от купола. Если нашли полип, то в см. расстояние указываются только в прямой кишке (в остальных случаях - отдел кишки), указывается тип образования по Парижской классификации эпителиальных неоплазий (если коллеги не в курсе, то с расшифровкой типа "LST-G-NM - поверхностно распространяющаяся опухоль с гранулами различной величины";). Да Юлия, пожалуйста давайте без отчества?

Михаил Агапов
7 лет назад

Вячеслав, когда на одной из конференций в РФ (если не ошибаюсь в Иркутске) такой же вопрос задавали известному японскому сенсею, он ответил "за сколько заплатят - столько и удалим". Понятно, что это была шутка, но все же.
ИМХО все зависит от количества, размеров и типа полипов. Никто не мешает удалить > 20 и т.д. полипов размером 3-8 мм (у меня, правда давно был опыт - 100 шт у пациентки с ослабленной формой семейного полипоза). Тут единственное ограничение - время (активная перистальтика, избыточное раздувание кишки, беспокойное поведение больного и т.д.) Практически тоже самое при полипах типа Ip вне зависимости от размеров. Если образования требуют выполнения EMR (особенно в правой половине), то стараюсь ограничиться 3-4 образованиями т.к. лишнее раздувание кишки с уже наличием обширных дефектов слизистой/подслизистого слоя ИМХО рискованно, а на воздухе - рискованно в двойне (такой пример у нас в больнице недавно был). С ESD в 90% случаев никакое удаление не сочетаю. В целом руководствуюсь принципом - вовремя остановится.

По морфологии. Есть такой подход "resect-and-discard" при крошечных и мелких полипах. Гистология (и самое главное интервал наблюдения) предсказывается по эндоскопической картине. Но это рекомендуется делать 1. только опытным специалистам (в данной проблеме) 2. с обязательной фото-документацией эндоскопического изображения образования. 3. при наличии соотвествующей аппаратуры.
У нас это не приветствуется, но иногда мы этот подход используем.

Юлия Петраш
7 лет назад

Михаил Юрьевич, спасибо за ответ. Я просто хотела уточнить насколько подробно нужно описывать эти полипы, количество и тд. У нас бы это описали так - кишка осмотрена на 80 см, во всех отделах множество разнокалиберных полипов до ?см, биопсия. С таким описание я конечно не согласна, но и спросить не у кого как правильно(

Вячеслав Ринчинов
7 лет назад

Владислав, Михаил, а какое количество полипов можно удалить за один сеанс, и весь ли операционный материал необходимо отправлять морфологам, есть ли по этому поводу рекомендации?

Владислав Яковенко
7 лет назад

Юлия, учитывая Ваши сложности с описанием и тактикой, поддерживаю тактику Михаила. Удаление части/всей толстой кишки. Хотя в последнее время появились работы о возможности эндоскопического удаления полипов (в отсутствии Са), до 1000 полипов. Здесь, судя по всему, значительно меньше. Полипоз так не остановить, но регулярные полипэктомии в опытных центрах всяко лучше, чем колэктомия.

Михаил Агапов
7 лет назад

День добрый, Юлия. Как описать? Осмотрена до туда то (и почему). Подготовка такая то. В таком то отделе кишки (прямая, сигмовидная и т.д. каждый отдел отдельно) столько то полипов (если уж очень много, то словами "не менее 50", "не менее 100";) таких то типов от ? до ? мм, большинство ? мм. Обязательно описать с указанием локализации и т.д. все образования подозрительные на а/к.
По тактике - повторять колоноскопию и досматривать до конца.
Определяться еще раз нет ли уже аденокарциномы и если что подозрительное набрать биопсий.
Вероятнее всего тут речь только о том всю ли кишку убирать или можно попытаться оставить прямую и надо это делать очень быстро (если рак уже есть, а по некоторым фото похоже на то + анемия и не осмотренная правая половина) или можно подготовить месяц-другой.
Да, а чем закончилась история с непонятной язвой прямой кишки?