Loading events list
Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...

ЭУС у пациентки с механической желтухой и протяженной стриктурой холедоха.

Подписчиков 126

3 года назад    3566

ЭУС у пациентки с механической желтухой и протяженной стриктурой холедоха (ЭУС радиальным эхоэндоскопом и результаты последующей РХПГ).

Интересно... Показать все
Михаил Агапов
2 года назад

Спасибо, Иван. В принципе Ваш подход абсолютно логичен и совпадает с нашим. Что мне не нравиться (не в подходе, а в ситуации с пациенткой) - причина структуры (я думаю, что это не все же панкреатит, а скорее всего вторичный склерозирующий холангит), ее протяженность и узкий холедох выше нее. Дилатировать и извлечь конкремент наверно получится, а вот поставить больше 2 10Fr стентов ИМХО вряд ли, или 1 - 11,5 (малый диаметр протока) да и в эффективность (в смысле ликвидация стриктуры) такой терапии я в данном случае не уверен. Но других вариантов то нет? Хирурги тоже не жаждут - протоки и для них (холедохо-еюно) узкие. Как поступит (в ноябре должна) напишу результат. Еще раз спасибо.

Иван Недолужко
2 года назад

Михаил, Вы это видео имели ввиду?
Я не силен в эндосонографии, но как я понял, дистальнее конкремента определяется стриктура желчного протока за счет сдавления головкой ПЖ... Первично поступил бы точно также, нет смысла на фоне тяжелого холангита заниматься дилатацией стриктуры и тяжелой литоэкстракцией. Поставить стент, дождаться разрешения желтухи и выписать пациентку на пару месяцев с лечением хронического панкреатита... При повторном вмешательстве убрать стент, посмотреть, что с протоком, баллонная дилатация баллоном диаметром на 2мм больше камня, но не больше диаметра проксимального расширенного протока...литоэкстракция и повторное стентирование пластиками на максимальный диаметр и количество, дальше вести как доброкачественную стриктуру с регулярными заменами в течение года (если, конечно, по данным повторной цитологии и гистологии ничего плохого не придет). Вот так, имхо.. А Ваше какое мнение?