Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...
Ювенильный полип
Молодая девушка (22 года) обратилась с жалобами на периодическое появление крови в стуле в течение 2 лет. Направлена на колоноскопию, на которой бы...
Показать все
Константин Халин
6 лет назадИван Юрьевич, я тоже далеко не эксперт в этом вопросе. Клипса была наложена не по причине толстой ножки, а именно по причине наличия крупного сосуда в этой ножке. Клипса не захватила ножку целиком, и мы получили то, что получили.
Интересно, что по данным литературы и лигатура и клипса дают одинаковый эффект (Ji Jeong-Seon et al. Clip vs. endoloop for prevention of postpolypectomy bleeding… Endoscopy 2014; 46: 598–604)
Поэтому, для себя я сделал вывод, что "Всем нравится тот метод, который в руках автора лучше получается". Но, повторюсь, я то точно не эксперт, и мне гораздо интереснее было бы узнать ваше мнение.
Михаил Агапов
6 лет назадИван. Да это не академичность. Просто есть работа такая по АРС раны после EMR, так вот в ней количество видимых сосудов в дне раны через 1-3 минуты после удаления было статистически значимо меньше, чем через 5. Да и все мы видели как чистая рана на глазах превращается в кровотечение 1а. Так что ИМХО время осмотра тут важно, в смысле "без кровотечения".
По повторному гемостазу у описанного случая позвольте ответить т.к. ночью возвращались вместе с Константином.Кровотечение было из части ножки не захваченной клипсой (поэтому ИМХО - клипсы только на тонкую ножку, которую можно захватить полностью, а лигатурой - просто срезать). Клипса в гемостазе, как не странно, помогла т.к. гемостаз осуществлялся наложением лигатуры на культу ножки (да еще и на реверсе) и клипса помогла лигатуре с этой культи ножки не соскочить.
Иван Недолужко
6 лет назадМихаил Юрьевич, раз мы опять с отчествами...
)) ... Вы как всегда мегаакадемичны...я просто имел ввиду, что без кровотечения на момент осмотра, без статистически выверенных сроков!
и часто ножку клипируем и иногда "подкоагулировать, чтоб наверняка"... Так в том и был вопрос, насколько ВЫ считаете, что это нужно делать? как и в данной ситуации...ведь, наверняка, при отсроченном гемостазе, с которым, к сожалению, столкнулись, клипса мешала...? В следующий раз, на такую ножку положите?
)
Константин, спасибо за подробный ответ! Про инъекцию я политику понял... С желанием сделать получше, а вдруг что, мы тоже часто не справляемся..
Опять же, я подоброму подискутировать, т.к. не являюсь экспертом в данном вопросе!
Константин Халин
6 лет назадИван Юрьевич, спасибо за отзыв. Инъекцию в основание мы используем для предотвращения повреждения нижележащих тканей током (если работаем в режиме коагуляции), чтобы не получить отсроченное кровотечение или перфорацию вследствие более глубокого поражения тканей. В данном конкретном случае ножка достаточно толстая и недостаточно длинная, поэтому с целью обеспечения радикальности удаления образования срез выполнен максимально близко к основанию ножки (есть вероятность повреждения коагуляционным током мышечного слоя), а поскольку ножка достаточно толстая, то была велика вероятность того, что в ней располагается крупный питающий сосуд (что, собственно и было). Клипса была наложена с профилактической целью (в дне раны был крупный сосуд), клипируем не всегда. PS Именно в этом случае мы получили отсроченное кровотечение вечером того же дня, не смотря на все меры предосторожности.
Михаил Агапов
6 лет назадИван Юрьевич. А что такое по Вашему "чистый срез" и сколько времени нужно для его оценки?
Иван Недолужко
6 лет назадСпасибо, красиво и очень технично. вопрос: при полипах на такой длинной ножке Вы всегда используйте инъекцию в основание и если да, то зачем? А ножку при чистом срезе и без кровотечения всегда клипируете?
Константин Халин
6 лет назадСпасибо, Владимир.
Владимир Писанка
6 лет назадКрасиво!