Loading events list
Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...

Extra-oesophageal manifestations of GORD. Внепищеводные проявления ГЭРБ

Подписчиков 74

2 года назад    5110

Female 48y.o. patient was examined about feeling of foreign body of larynx. EGD (Olympus GIF-HQ190) with distal cap was done. There were identified... Показать все
Владислав Яковенко
2 года назад

Кирилл Вячеславович, Ваш интерес понятен, но к сожалению данная пациентка была в клинике лишь на ЭГДС. Будут ли функциональные исследования неизвестно.

Кирилл Шишин
2 года назад

Владислав Александрович, спасибо за представление оригинальной авторской методики.
Но опять же, возвращаясь в эру доказательной медицины, хотя бы на этом примере можно представить результаты исследований, которые подтверждают рефлюкс, и степень его агрессивности. Я говорю о функциональных методах, суточной рН-метрии, импедансометрии (если речь идет не о кислом рефлюксе).
Было бы очень полезно проследить пациентку и динамику изменении на фоне антисекреторной и антацидной терапии.
В конкретном наблюдении признаков эзофагита не определяется, а CLE на столь коротком сегменте, конечно, можно рассматривать в качестве рефлюкс-индуцированной ситуации, НО хотелось бы других более объективных критериев именно рефлюкса, а не его последствия.
Это действительно интересно, да и в аспекте динамических изменений ситуации в отношении пищевода Баррета и вообще представлений о диагностике и лечении рефлюксной болезни. Так что не обижайтесь за столь повышенное внимание. Ничего личного)))

Владислав Яковенко
2 года назад

Вот видите, нигде в мире не производится подобный осмотр при рутинной ЭГДС. В Японии ГЭРБ - весьма редкое явление, в отличие от Европы и Америки, тут они нам не указ, да и нет у них такой методики. Повторю, это моя разработка. Пользую уже 8 лет. Внепищеводный рефлюкс - суть причина хронического воспаления ротоглотки, гортани, носоглотки. При их наличии на ЭГДС с вероятностью 82-87% обнаруживаются изменения дистальной части пищевода: эрозии либо различной протяженности участки CLE (подтверждается биопсией). Чувствительность, специфичность и точность (в сравнении с CLE на биопсии) 90%, 83%, 84%.
Кстати, на видео исследование без седации, всё четко видно, и CLE подтвердилось.

Михаил Агапов
2 года назад

Большое спасибо за развернутый ответ. Нет, у нас в стандарт ЭГДС осмотр и описание миндалин не входит, как и язычка и т.д. Правда надгортаник и голосовая щель осматриваются и фотографируется (по возможности т.к. не все ЭГДС выполняются в седации). Подробный осмотр ротовой полости при ЭГДС вполне видел в Японии, там его делают в основном лицам с раком пищевода, что бы выявить плоскоклеточный рак. Но вопрос не в этом. Мне (наверно как и другим докторам) конечно хотелось бы использовать Ваш метод в диагностики внепищеводных проявлений ГЭРБ. Но для этого во первых необходимо знать предложные Вами диагностические критерии необходимые для эндоскопической диагностики данной патологии, и во вторых, знать чувствительность и специфичность метода по сравнению с общепризнанным "Золотым стандартом". Могу ли я попросить сформулировать их здесь или просто указать ссылку на Вашу работу по данной теме?

Владислав Яковенко
2 года назад

Приятно участвовать в аргументированной дискуссии. Что ж, литература лишь отражает современное состояние эндоскопической диагностики, не более. Вот, к примеру, Вы лично, при каждой обычной ЭГДС смотрите и описываете ротовую полость, миндалины, язычок, валекулы надгортанника, заднюю стену глотки, ее фланки, грушевидные синусы, гортань и связочный аппарат? А видели где-нибудь такое? Может за границей? У кого? На мастер-классе каком? В Дюссельдорфе или другом месте на симпозиуме? Где Вы могли видеть подобное рутинное исследование, да еще чтоб с NBI, zoom, фото и видео, при необходимости с колпачком, биопсией (пищевода, глотки и гортани) и хромоскопией? Масса риторических вопросов. Оттого и точность низка, что делается не это , выявляют лишь выраженные изменения, да и то - не описывают выше пищевода, как правило. Показанный метод является моей личной разработкой. Объективизацией рефлюкса в нем является CLE в пищеводе и биопсия. Далее при необходимости выполняется PPI терапия либо импедансометрия (это делают гастроэнтерологи, на видео показана эндоскопическая часть диагностики). Показанный пример - лишь одно из многих доказательств его эффективности. По состоянию слизистой оболочки ротоглотки, миндалин, гортани (такой, как описан выше) четко можно определить вероятность ГЭРБ. Последующий осмотр дистальной части пищевода и его биопсия это, как правило, подтверждают. Если уж биопсия есть, то возникает вопрос о целесообразности PPI и импедансометрии.

Михаил Агапов
2 года назад

Не могу, к сожалению, полностью с Вами согласиться. Данные эндокопического обследования ротоглотки имеют крайне низкую (по литературе около 40%) точность в диагностике внепищеводных проявлений ГЭРБ и для установления диагноза данной патологии не применима, в первую очередь за счет абсолютной не специфичности выявляемых изменений. Тест терапия с РРI является методом выбора, в качестве альтернативы применим мониторинг РН. Описанные Вами изменения у пациента не позволяют утверждать о наличии у него внепищеводных проявлений ГЭРБ при отсутствии верификации диагноза одним из упомянутых выше методов.

Похожие видео