Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...
Endoclip removal by EMR. Удаление эндоклипсы методом EMR
On control EGD the еndoclip was founded that has been remained after endoscopic mucosal resection (EMR) of cardia polyp 3 years ago. There were are...
Показать все
Валерий Кузнецов
7 лет назадКирилл, до сантиметра наблюдаем, то что больше удаляем.
Кирилл Шишин
7 лет назадСпасибо, Валерий!
Так какая у Вас сейчас тактика по поводу ГП?
Валерий Кузнецов
7 лет назадКирилл, к Вашему вопросу о тактике при гиперпластических полипах. также имеем группу таких пациентов, уже с резецированными желудками и вновь растущими полипами в культях, мы им и EMR, и дно жгли аргоном и клипсами закрывали дефекты и спиртом поливали, антихеликобактерную терапию назначали--- все без эффекта. На данный момент EMR и наблюдение.
Валерий Кузнецов
7 лет назадМорфолога в качалку!
;-)
Кирилл Шишин
7 лет назадЯ тоже за мультицентровое исследование. Но тут без прокаченного морфолога не обойтись. Идея очень хорошая. Давайте поразмыслим. Надо вернуться к этому опять. Подумать хорошо и вернуться)))
Владислав Яковенко
7 лет назадДеловой разговор! Даешь многцентровое исследование рецидивных гиперпластических полипов!
Михаил Агапов
7 лет назадЕсли рецидив гиперпластического полипа с кишечной метаплазией то ИМХО - наблюдать (если и по остальным критериям наблюдение показано). Мы же не удаляем просто очаги кишечной метаплазии в желудке? Тяжелая дисплазия? Наверно ESD (хоть технически будет сложно - рубец) или вариант лапароскопической атипичной/секторальной резекции. Легкая дисплазия? Не знаю. Наверно после краткого противовоспалительного курса и повторной биопсии подтверждающей дисплазию все же удалять. Но это все конечно личное мнение. Вот организуйте кто нибудь многоцентровое рандомизированное исследование по тактике при ГП, а мы с радостью присоединимся. И вопрос заодно закроем
Владислав Яковенко
7 лет назадА что делать дальше? Вот есть рецидив, есть уже метаплазия (как писал ниже). Наблюдать? ESD? Резекция желудка? Или ждать дисплазию и потом оперировать?
Владислав Яковенко
7 лет назадВозможно неточно выразил мысль. Полипы до 1см удаляем только симптомные. Более - как Михаил Юрьевич описал. Рецидивы - при симптомах либо морфологических изменениях полипа и/или смежных тканей. Обязательна эрадикация, но она иногда неуспешна.
Михаил Агапов
7 лет назадНасколько я понимаю, механизм возникновения рецидивных полипов связан с хроническим активным воспалением обусловленным либо Нр инфекцией, либо перистальтикой (более характерно для антрального отдела), что приводит к формированию "гипертрофического рубца" биопсия из которого заканчивается заключением "гиперпластический полип". Смысла в более широком отступе от края образования я не вижу т.к. чем больше рана тем больше будет рубец. ИМХО возможной попыткой предупредить формирование рецидива может быть применение стеройдов (местно). Но пока достаточного опыта нет.