Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...
Хронический кальцифицирующий панкреатит.
Хронический кальцифицирующий панкреатит у пожилого пациента с выраженным болевым синдромом. Получает клопидогрел. ЭУС+немного РХПГ.
Михаил Агапов
7 лет назадСпасибо. В идеале, конечно надо было бы конкременты панкреатического попытаться удалить, но их размеры, отсутствие возможности выполнения ESWL, возраст и клопидогрел нас остановили. Баллонную дилатацию выполнили как панкреатичекую, так и биллиарную - как альтернативу ПСТ на фоне атикоагулянтов. Можно/нужно было бы стентировать холедох? Наверно да, короткий стент вполне был бы показан. Почему не стали? Не было желтухи (как и биохимических маркеров холестаза) как в момент вмешательства так и в анамнезе. Да и блок был короткий в терминальном отделе. В целом сразу шли на чистый паллиатив и повторное вмешательство (включая извлечение стента) только при повторном появлении клинических симптомов. Соглашусь, что выбранный тактический подход дискутабельный.
И у меня к Вам просьба. Как бы поступили в случае "ЭУС у пациентки с механической желтухой и протяженной стриктурой холедоха" (не знаю как ссылку вставить). в плане тактики? Я честно не сильно понимаю, что правильно было бы сделать дальше.
Иван Недолужко
7 лет назадСпасибо, красиво!
А баллоном дилатировали стриктуру панкреатического протока? А стентировали тоже только панкреатический? Просто по рентгену достаточно выраженная билиарная гипертензия...с ней что-нибудь делали или не требовалось?