Loading events list
Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...

Анастомозит и сужение кишки. Что делать?

Подписчиков 50

2 года назад    6391

Уважаемые коллеги! Хотелось бы выразить респект Кириллу Вячеславовичу и Ивану Юрьевичу за то, что объединяют эндоскопистов на сайте Endoscop.TV.

... Показать все
Сергей Шмелев
2 года назад

Ну это вообще за гранью...

Владислав Яковенко
2 года назад

Живучий не то слово. При самой высокой заболеваемости раком желудка у них одна из самых долгих продолжительность жизни. И терпеливый тоже, правда, без седации/обезболивания ни одна неприятная, тем более - болезненная процедура, не проходит. На врачей буквально молятся (и есть за что). По Вашему панкреатодуоденальная резекция на фоне гнойного воспаления клетчатки не требует терпеливости и живучести?

Сергей Шмелев
2 года назад

Какой терпеливый и живучий народ - японцы...

Владислав Яковенко
2 года назад

Вячеслав, знаете, даже в благополучной Европе отдают предпочтение хирургии перед эндоскопическими технологиями. Потому что работа эндоскопистов (инвазивных гастроэнтерологов) тоже стоит дорого, но присоединяется ещё и расходная часть. А вот в Японии всё наоборот. Качество жизни после операции очень ценят. Даже там, где не подумаешь про эндоскопию, хирурги отдают всё. Например, этапное (в течении недели) ушивание месячной давности перфорации ДПК с 1л гноя в забрюшинном пространстве. Наблюдал весь процесс лично.

Вячеслав Ринчинов
2 года назад

Спасибо всем, кто откликнулся и поделился со своими мыслями по поводу данного случая.
Но жизнь вносит свои коррективы в действительность, а она является суровой. Родственники пациента не смогут собрать деньги на приобретение даже одного стента (60-70 тыс рублей). Поэтому пациента передали хирургам. Может это и к лучшему…

Владислав Яковенко
2 года назад

Поддерживаю тактику Михаила.

Михаил Агапов
2 года назад

Комментарий удален пользователем

Михаил Агапов
2 года назад

А SHIM то почему (имеется в виду SHIM-HANAROSTENT)? Пищеводный, покрытый и да еще с клапаном? Он мигрирует с данной ситуации с вероятностью близкой к 100%. И почему стентируя тонкую кишку не использовать дуоденальный стент, я бы выбрал Wallflex от бостона? Да, он не покрытый, так если это не генерализация, то никакого стента не надо - подготовка и оперативное лечение, а если генерализация, то речь о коротком периоде жизни и непокрытый вполне подойдет (как при раке pancreas с прорастанием в ДПК). И стент в стент можно, если 12 см не хватает. Хотя это чистая теория, конечно.

Кирилл Шишин
2 года назад

Вячеслав, спасибо за стартовую активность. В плане дискуссии изложу свои соображения (copy-past из личной переписки с автором сюжета).
Ситуация очень не простая. Несмотря на то, что вторая стриктура (в кишке) более выражена и, конечно, лидирующая, пищу не пропускает уже первая. Сегмент кишки между двумя стриктурами свободный от пищи и содержимого - лишнее тому доказательство. Самое главное, в чем причина стриктуры. Есть ли сдавление ЛУ и верифицированный рецидив основного заболевания?, что наиболее вероятно, соглашусь с Михаилом. Или это какие то воспалительные изменения. По эндоскопии окончательно не понятно. Ниже сужения в кишке, мне так показалось, есть еще то ли деформация,, то ли сужение. Короче нужно контрастировать или через рот или через эндоскоп и изучать пассаж. Опять же струна не пошла. Где гарантии, что ниже все свободно? Надо понять, не показана ли реконструктивная операция при отсутствии местного рецидива.

Ситуация для эндоскопического лечения тоже не простая. Сужения короткие (оба) и не очень ригидные, это видно. Покрытый стент, который надо ставить (ИМХО), под большим риском миграции. Если и ставить то только SHIM. Одним стентом закрыть обе стриктуры скорее всего не получится. Во первых сегмент неизмененной кишки может быть мобильным и дополнительно растяжимым. Во вторых, сужения придутся на края стента, где радиальное усилие минимальное. Скорее всего он прото мигрирует вниз или выскочит в сегмент неизмененной кишки между стриктурами. Два SHIMа подряд ставить тоже непонятно как.

Я бы был очень осторожным в преложении эндоскопического лечения. Оно под большим риском неудачи. Лучше отдать хирургам, на илиостому питательную, наконец. Гарантий больше.

Михаил Агапов
2 года назад

Спасибо,Вячеслав за интересный и сложный случай.
ИМХО не анастомозит, а генерализация процесса и давление/прорастание извне. Не факт, что ниже сужения в тонкой кишке нет еще одного/нескольких.
Я бы выбрал стент не покрытый, дуоденальный, длинны 12 см должно хватить. Почему не покрытый? Ниже риск миграции, а отдаленный прогноз у пациента в любом случае не сильно утешительный.
Лучше бы через канал эндоскопа, по струне можно, но будет сложней. Тут я бы предпочел рентген контроль, но параллельно эндоскоп тоже можно.
Удачи.

Похожие видео