Пациент К 65л 25.08.2015г был госпитализирован в нашу клинику с механической желтухой и подозрением на объемное образование головки ПЖ.
25.08.201...
Показать все
Пациент К 65л 25.08.2015г был госпитализирован в нашу клинику с механической желтухой и подозрением на объемное образование головки ПЖ.
25.08.2015 было выполнено ЭРХПГ. ПСТ. Билиарное стентирование пластиковым стентом 7Fr. Щеточная внутрипротоковая браш-биопсия. Цитология от 25.08.2015 –аденокарцинома.
Далее пациент был направлен в РОНЦ им Н.Н. Блохина, для дообследования и решения вопроса об оперативном лечении. Случай признан не операбельным, и пациент был выписан с диагнозом: Рак головки поджелудочной железы Т2N1M1 IVкл.ст с рекомендациями проведения химиотерапии по месту жительства. В последующем пациент прошел 3 курса ПХТ в онкодиспансере.
В настоящее время пациент поступил с явлениями нарастающей дисфагии, эпизодическим повышением температуры тела до 38С, повышением билирубина в крови до 42 мкм/л. На гастроскопии субкомпенсированный стеноз верхнего изгиба ДПК. После предварительного обсуждения было принято решение о проведении двойного стентирования ЖВП и ДПК саморасправляющимися металлическими стентами.
Особенностями данного стентирования были:
Предварительные сомнения в проведении дуоденоскопа через область стриктуры верхнего изгиба ДПК
Отсутствие гастроскопа с широким инструментальным каналом, для пилородуоденального стентирования.
К сожалению, пока еще не освоил программу Пинакл студио, поэтому основные этапы:
1) в начале фото от августа 2015г,
2) затем гастроскопия перед ЭРХПГ,
3) потом попытка провести дуоденоскоп в 12п.к
4) баллонная дилатация стриктуры с проведением дуоденоскопа в 12п.к
5) удаление пластикового билиарного стента
6) ЭРХПГ. ПСТ. Установка стента в ЖВП
7) Извлечение пластикового стента из 12п.к
8) Проведение проводника в тонкую кишку через гастроскоп
9) По проводнику в желудок проведен пилородуоденальный стент
10) Параллельно проведен гастроскоп и под визуальным и рентгенологическим контролем стент по проводнику установлен в область стриктуры 12п.к
11) Раскрытие стента в ДПК
12) Рентгенологический контроль через сутки – данных за миграцию стентов нет, проходимость сохранена.
Скрыть
Вячеслав Ринчинов
7 лет назадСпасибо за вопрос, Георгий! Протяженность стриктуры определялась с помощью контрастирования интраоперационно, просто это не было зафиксировано на видео и R-снимке. У нас стоит Siemens Arcadis Orbic C-дуга с функцией определения протяженности - линейки. Протяженность стриктуры составила около 4,5-5см, рабочая длина стента - 6см, диаметр 20мм. На мой взгляд коротковат, но просто не было выбора. Был стент только 6см. Пациент выписан на 4-е сутки. На R-контроле - проходимость стента хорошая. По мнению высоких экспертов эндоскопический контроль не нужен, и я придерживаюсь этого мнения. Удовлетворенность пациента -100%
Кирилл Шишин
7 лет назадГеоргий, надо просто придти в любой день, можно предварительно списаться по почте или позвонить
Георгий Дмитриенко
7 лет назадСложная и успешная работа!
Позвольте пару вопросов:
Подскажите какая протяженность стриктуры ДПК и по каким критериям подбирали размер дуоденального стента?
Как попасть на учебу в МКНЦ к Кириллу Вячеславовичу и Ивану Юрьевичу?
Сергей Шмелев
7 лет назадСпасибо за демонстрацию! Пятница, вечер... Это какой же надо обладать любовью к искусству...)))
Вячеслав Ринчинов
7 лет назадНебольшая информация для жителей Endoscop.TV: в декабре 2015г я был на учебе в МКНЦ у Кирилла Вячеславовича и Ивана Юрьевича. Эта учеба была впечатляющая! Во время учебы многое что увидел, и получил ответы на все мои вопросы. Особенно понравились все пятницы – когда накануне предварительно ничего не планируется, а получаешь полный драйв в виде 3-4 срочных ЭРХПГ и т.д., и уходишь с работы не ранее 19-20 часов!
Иван! По поводу стентов: да, действительно Вы как всегда правы – это Эндофлекс!
Я тоже был на 100% уверен, что пилородуоденальный стент должен пройти через канал 4,2мм дуоденоскопа! Но в самый ответственный момент стент не прошел через подъемник! Я же прекрасно помню, что при выполнении такого же стентирования у Ивана Юрьевича все получилось! На мой взгляд, олива у Эндофлекса слишком длинная. Пришлось вести гастроскоп параллельно стенту.
Иван Недолужко
7 лет назадВау!
Что же Вы, Вячеслав, тут будучи у нас учеником прикидывались...это была спланированная проверка?
) Очень круто и красиво! И как всегда в пятницу вечером!
) Вопросик по стентам - это чьи? Похожи на эндофлекс...но не уверен... и почему пилородуоденальное параллельно аппарату, а не через дуоденоскоп, куда, в принципе, пилородуоденальные должны проходить?
)
Еще раз вАсхищаюсь!
Кирилл Шишин
7 лет назадБраво, Вячеслав!!!
Действительно, просто на глазах растете и радуете.
Такое сложное наблюдение, знаю как Вы к нему готовились. И работа под полночь, и запись провели, и фильм нарезали... И смонтировали, и Pinnacle практически изучили. И все, оказывается, можно.
ПРИ ЖЕЛАНИИ
Молодцы. Большой пример как при желании и целеустремленности можно начинать осваивать все самое сложное.