Loading events list
Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...

Спонтанный разрыв пищевода (Синдром Бурхаве). Установка системы ВАТ. Часть 1

Подписчиков 85

7 лет назад    9475

Пациент считает себя больным с 19.01.2016, когда после погрешности в диете и неумеренном возлиянии появилась многократная рвота, а затем жгучие бол... Показать все
Вячеслав Ринчинов
6 лет назад

Павел, спасибо за интерес к случаю. На мой взгляд, плетенный механизм, как часть доставочного устройства может быть применен в случае интракавитарной установки и проведения губки через относительно узкий свищевой ход, как например здесь - http://www.endoscop.tv/videos/322/vakuumno-aspiracionnaya-terapiya-v-lechenii-jeludochnogo-svishcha-chast-1/.
А в случае интралюминарной установки, ИМХО (наконец-то использовал это выражение) использование "бесконечной петли" не обязательно. Здесь можно смоделировать губку размером меньше, чем диаметр просвета органа, ведь смысл губки заключается в препятствовании залипания боковых дренажных отверстий зонда, поэтому губка не обязательно должна быть толстой.
Также система ВАТ с большим успехом может быть использована и при необходимости длительной активной аспирации желудочного или дуоденального содержимого из желудка или ДПК.
На мой взгляд, прежде чем накладывать гастростому в подобных случаях, необходимо тщательно взвесить все "за" и "против", потому как в случае резекции пищевода, может в дальнейшем возникнуть необходимость пластики пищевода целым желудком, и здесь лишняя дырка не нужна.
Так же возможно установить эндоскопическую гастростому, только push-типа, и тогда появится возможность установки и последующей коррекции (если возникнет такая необходимость) губки посредством предварительно проведенной нити через гастростому, по типу "бесконечного бужирования". Гастростома достаточно удобна для проведения через нее зонда для энтерального питания.

Павел Кирсов
6 лет назад

Вячеслав учитывая Ваш сегодняшний опыт: на сколько необходимо применение плетёного механизма, можно ли было скорректировать положение дренажа через гастростому и в подобных случаях на сколько необходима сама гастростома? Заранее спасибо за ответ.

Вячеслав Ринчинов
6 лет назад

Дмитрий, дефект в пищеводе около 2,5см. Сам удивляюсь, как он выжил, ведь практически 9 дней ходил с дыркой в пищеводе и при этом ел и пил. Пациент поступил к нам в больницу с синдромом Бурхаве, а через неделю из ж/д больницы перевели его супругу с Механической желтухой. Опухоль Клацкина 4тип. Он выписался, а она умерла. Сейчас он в удовлетворительном состоянии. Дмитрий там есть еще видео часть 2 и часть 3

Дмитрий Чалков
6 лет назад

Интересный клинический случай. Какого размера был дефект в пищеводе? Интересная тактика в данном случае. Спасибо за информацию. Как сейчас чувствует себя пациент?
Наш коллектив в 2015 столкнулся с похожей ситуацией, так же прооперировали, но мы наложили сразу однорядный шов на пищевод в связи с медиастенитом и дренировали зону разрыва двухпросветными трубками и левую плевральную полость. В просвете пищевода назогастральный зонд. Наложили еюностому по Майдлу. Пациент выписан через 1месяц. Анализировали литературу(pubmed). Интересный клинический случай: В китае . Лапароскопическая гастростомия и торакоскопия, медиастинотомия с дренированием левой плевральной полости. Дефект пищевода ушивали с подведением пряди сальника.в просвете пищевода устанавливали постоянное дренирование с активной аспирацией.

Вячеслав Ринчинов
6 лет назад

Михаил, спасибо за интерес к случаю! Это был мой первый опыт применения системы ВАТ, не хватило опыта все фиксировать и копировать. В нашей больнице пока нет информационного архива. Ничего не сохранилось. Скоро должны купить оборудование для архивирования цифровой информации. Пациент чувствует себя прекрасно. Жалоб нет. Там есть еще видео часть 2 и 3

Михаил Четин
6 лет назад

Вячеслав! Спасибо за клинический пример и интересное видео. А рентгенограммы обследований пациента можете представить? КТ проводилось? По размеру свища(на КТ или при фистулографии) могли сформировать губку соответствующего размера. Какова дальнейшая судьба пациента?