Пациентка 36 лет находилась с 30.11.2015г по 07.12.2015г в хирургическом отделении БСМП с диагнозом: Острый калькулезный холецистит. Эмпиема желчно...
Показать все
Пациентка 36 лет находилась с 30.11.2015г по 07.12.2015г в хирургическом отделении БСМП с диагнозом: Острый калькулезный холецистит. Эмпиема желчного пузыря. Перивезикальный инфильтрат. 01.12.2015г выполнена лапараскопическая холецистэктомия, дренирование брюшной полости. Выписана домой в удовлетворительном состоянии.
04.01.2016г пациентка поступает в ЦРБ по месту жительства с жалобами на боли в правом подреберье, с нарастающей билирубинемией и проявлениями желтухи. Была проведена консервативная терапия, на фоне которой состояние несколько улучшилось, показатели билирубинемии несколько снизились, и пациентка 15.01.2016 была выписана домой.
Через 10 дней пациентка вновь обратилась в ЦРБ с жалобами на болезненность в правом подреберье, выраженную желтушность, потемнение мочи, светлый кал. И по договоренности с зав отделением хирургии РКБ Семашко пациентка госпитализирована для выполнения ЭРХПГ. При поступлении об билирубин – 306,9мкм/л; пр.билирубин – 251,7. На УЗИ ОБП – холедох -8-10мм, содержимое его эхо-непрозрачное, с гиперэхогенными сигналами. Внутрипеченочные протоки не расширены.
На дуоденоскопии обращает на себя внимание расширенная продольная складка. Наличие в просвете ДПК следов желчи, а также после 4-х кратной неудачной попытки канюлировать холедох через БДС (в фильме это не отражено), решено произвести игольчатую precut папиллотомию. На холангиограммах данных за холедохолитиаз не выявлено, санация ЖВП. Данная ситуация расценена как доброкачественная стриктура БДС. В послеоперационном периоде состояние пациентки удовлетворительное. Отмечается снижение показателей билирубинемии. В настоящее время жалоб нет.
Скрыть
Вячеслав Ринчинов
6 лет назадСпасибо, Иван за Ваше мнение. Я думал, об этом - возможно, вы правы. Но как-то раз у меня был опыт precut папиллотомии от устья БДС - получил острый панкреатит, правда купировали быстро, но впечатления остались надолго! Тогда я пытался сделать разрез через массив тканей, а не послойный разрез. Постараюсь максимально учесть Ваше мнение в следующий раз. Спасибо. Еще раз посмотрю Вашу лекцию!
P.S. Отвечая на Ваш вопрос: у пациентки не было ни клинических ни лабораторных признаков панкреатита
Иван Недолужко
6 лет назадЗдорово, аккуратно и краси! Но мы же тут любим разные "но" и "имхо"...
) Вячеслав, я просто в качестве мнения... Я бы делал ниже, стараясь и в проток попасть прямо от устья. После формирования доступа в проток видно, что дистальнее осталась достаточно большая порция терминального отдела протока и в такой ситуации она выпадает из контрастирования и ревизии. У пациентки при приступах были явления еще и панкреатита? Тогда в терминальном отделе, в папилле, может сидеть подставный камушек. А еще вот оказался бы там камень 2см...устье сформировано высоковато, расширять выше некуда(там и так уже на грани поперечной складки и последние режущие движения с элементами эмоционального напряжения!
)), что тогда делать, вниз уже не пойдешь... Вячеслав, это просто имхо, из самых нежных чувств, Вы же знаете, может для затравочки обсуждения!
)
)
И кстати, опять на ночь глядя!!! Вас семья ждет!