Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...
Удаление большой (3.5см) вилезной аденомы сигмовидной кишки на ножке способом эндоклипирования ножки с частичным гидролифтингом и петлевой электроэксцизией единым блоком.
Молодой мужчина 29 лет поступил в университетскую клинику ЗГМУ с жалобами на нарушение стула по типу ощущения "пробки" при прохождения кало...
Показать все
Валерий Кузнецов
7 лет назадПросмотрев ролик,придумал еще одно "извращение"
)) при таких НОГАХ клипсы можно накладывать по паре-тройке штук, под ними затягивать лигатуру, дабы не слетела ))) и над клипсами отрезать)))))
Рамиль Баширов
7 лет назадЧеткой классификации ножек полипов 0-Ip мы не проводили, так как это очень относительно и субъективно. Все результаты работы мы пока не публиковали, определенные статьи по работе имеются. Одно скажу точно, при полипэктомиях очень большое значение имеют не только макроскопические и гистологичнские данные полипа, но и вид используемого коагулятора (электрохирургического генератора), режим выбранного тока, причем при выборе режима надо знать все характеристики волны тока, соответствующие этому режиму (а их немало и с ними можно ознакомиться в паспорте оборудования. По этим самым характеристикам выбранные режимы и оказываемые ими эффекты могут сильно отличаться на различных коагуляторах, даже если они называются на всех одинаково, например "Coag"
. Большое значение также имеет выбор петли, монофиламентная ли она или витая, ее диаметр, локализация образования и многое другое, что всем и так понятно ))
Михаил Агапов
7 лет назадРамиль, я думаю мы все с интересом будем ждать результатов Вашей работы. Если Вы уже опубликовали или собираетесь опубликовать данные посвящены методу выбора удаления полипов типа Ip (что является предметом идущей тут дискуссии), то пожалуйста дайте нам ссылку.
И все же позвольте мне быть несколько нудным (это моя роль на этом сайте) и повторить вопрос, что Вы в своей работе понимаете под термином "с толстой ножкой"? И как Вы вообще классифицируете толщину ножки полипа (толстая/тонкая, толстая/тонкая/средней толщины или иначе)?
Рамиль Баширов
7 лет назадЕсли же в больнице всегда под рукой имеется лигатор, то это даже не обсуждается))
Рамиль Баширов
7 лет назадВо втором комментарии, заметьте), я писал про Ip полипы с толстыми ногами. Про удаление полипов на широком основании я сказал пару слов в 1м комментарии. При удалении полипов на широком основании конечно же Coag режимы нежелательны, а в некоторых случаях лучше вообще ток не использовать, а просто "холодную" резекцию. С литературой, приведенной ниже, конечно же знаком))
Михаил Агапов
7 лет назадСуществующие на данный момент данные противоречат мнению Рамиля о преимуществе режима Coag над Blend, крайней мере, что касается полипов на широком основании, где разницы между этими токами не получено - A prospective comparative study of blended and pure coagulation current in endoscopic mucosal resection of large sessile colorectal polyps.
Katsinelos P, Gkagkalis S, Paroutoglou G, Chatzimavroudis G, Fasoulas K, Zavos C, Varitimiadis K, Lazaraki G, Kotronis G, Kountouras J. Surg Laparosc Endosc Percutan Tech. 2014 Jun;24(3):226-31.
В другой работе (достаточно старой), общее количество кровотечений так же не отличалось, но непосредственные кровотечения возникали достоверно чаще при смешанном, а отсроченные при коагуляционном токе (Gastrointest Endosc. 1992 Jul-Aug;38(4):472-5. Colonoscopic snare polypectomy: analysis of 1485 resections comparing two types of current. Van Gossum A1, Cozzoli A, Adler M, Taton G, Cremer M.).
Кроме того, если говорим о науке, хотелось бы четкого определения понятия "толстая ножка" - сколько это в мм? Для утверждения отступ+коагуляция = идеальный метод при толстой ножке необходимо по крайней мере рандомизированно и проспективно сравнить этот метод со стандартно рекомендуемыми, хотя бы с с 1-лигированием ножки и удалением 2- инъекцией и удалением. Если в результате исследования Рамиль продемонстрирует статистически значимое преимущество предлагаемого им метода я с радостью начну его использовать.
Кирилл Шишин
7 лет назадВот тут Рамиль сейчас будет наказан по всей строгости доказательной медицины, ИМХО конечно. Представьте первичный материал в студию)))
Рамиль Баширов
7 лет назадПишу на эту тему диссертацию) , некоторые результаты публиковали уже. Blend режимы при толстых ножках могут приводить как к непосредственным, так и к отсроченным кровотечениям ввиду недостаточной коагуляции. Отступ на пару мм от стенки кишки в таких случаях - хорошая профилактика перфорации и без инъекции. Отступ + Coag режим тока - идеальное сочетание для удаления полипов на толстых ножках.
Михаил Агапов
7 лет назадДа, Иван и Рамиль. Всем нравиться тот метод, который в руках автора лучше получается. Для меня при толстой ножке и крупном полипе отступить от стенки лишние 5 мм это добавить риск нарваться, например на R1 при Хаггит 3 и отправить пациента с полипом на ножке к хирургам. Если ножка например 2 см, то какой отступ "безобидный", а какой нет? Инфильтрат ИМХО позволяет спокойно удалять полип ближе к основанию используя коагуляционный ток и, при непосредственном кровотечении, достаточно смело коагулировать сосуд в ране, зная, что между вами и мышцей еще слой воды. Не одна из работ не показала большего риска отсроченных кровотечений после полипэктомии при образованиях Ip с использованием инъекции адреналина (хоте с точке зрения теории это возможно - как при язвенном гемостазе),но все же доказательная медицина. Но если у Вас есть желание - рандомизированное исследование - с инфильтратом или нет, ближе к стенки или нет, коагуляция или смешанный. А пока почти все это имеет минимальный уровень доказательности.
Иван Недолужко
7 лет назадВсе варианты известны и зависят от выбора автора... Как популярно тут говорить, ИМХО, если нет лигатуры, то лучше отступить от стенки на 5мм побольше и без всяких инъекций в смешанном режиме, дабы снизить риск отсроченных кровотечений после рассасывания инфильтрации и адреналина... а повредить стенку при небольшом и безобидном для радикальности отступе достаточно тяжело.