Пациентка К., 1949 г.р., направлена в клинику для дообследования и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения с диагнозом: ЖКБ. Хронический кальк...
Показать все
Пациентка К., 1949 г.р., направлена в клинику для дообследования и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения с диагнозом: ЖКБ. Хронический калькулезный холецистит. Механическая желтуха.
При ЭУС панкреато-билиарной зоны выявлено образование БДС без перехода на холедох и дуоденальный мышечный слой (Т1 по ЭУС). Взят материал на цитологию, установлен пластиковый стент для купирования желтухи.
По результатам цитологического исследования получено заключение: злокачественная опухоль эпителиальной природы железисто-папиллярного строения (вероятно, аденокарцинома G1).
Предоперационный диагноз: Аденокарцинома БДС Т1N0M0, 1a стадия. Выполнена эндоскопическая папиллэктомия, в ходе которой развилось кровотечение, купировано эндоскопически. На следующий день возник рецидив кровотечения, купировано эндоскопически. В дальнейшем, у пациентки хронический холецистит, лечение консервативное. Принято решение о выполнении лапароскопической холецистэктомии в плановом порядке.
Морфологическое заключение по удаленной опухоли: Аденокарцинома железисто-папиллярного строения (G1) на фоне ворсинчатой аденомы с неоплазией высокой степени, R1 по аденоме.
С учетом наличия у пациентки тяжелых сопутствующих заболеваний и инвалидизирующего характера хирургической операции (ПДР), от радикальной хирургической операции пришлось отказаться.
В дальнейшем, у пациентки развилась стриктура терминального отдела холедоха. С учетом положительной линии резекции, подозрения на остаточную ткань, стриктуру терминального отдела холедоха принято решение выполнить интраоперационную холангиоскопию во время холецистэктомии.
Во время холедохоскопии интраоперационно выполнена баллонная дилятация стриктуры, при контрольном осмотре холедоха данных за его поражение не выявлено.
В дальнейшем, по данным неинвазивных методов исследования, данных за холестаз, рецидив образования нет. Выздоровление.
"Если пациент хочет жить, то медицина бессильна"(©)
PS Данный случай был представлен на V Первенстве России по эндоскопии в рамках VII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы эндоскопии» (24-25 марта 2016 г, г. Санкт-Петербург), где занял почетное 9 место :-)
Скрыть
Михаил Агапов
6 лет назадМне кажется, Иван, что второе объяснение все же ближе к истине т.к. с тем же ранним раком желудка (его диагностикой) в Европе большие проблемы.
Иван Недолужко
6 лет назадМихаил, конечно Вы как всегда правы! Я имел ввиду банальные регулярные обследования и придирчивость к их результатам, которыми они себя балуют! Я просто не вижу другого объяснения тому факту, что большинство аденом у них не более 10-15мм...либо увлечение ложноположительными гистологическими исследованиями, процент которых при биопсии из БДС достаточно велик!
Михаил Агапов
6 лет назадИван, я конечно не уверен, но скрининг аденом БДС проводиться вроде только пациентам с FAP? Или я ошибаюсь?
Константин Халин
6 лет назадИван Юрьевич, спасибо за комплимент. Да, это тот же случай, что был в Спб
Иван Недолужко
6 лет назадИнтересно! Я так понял, это то же видео, что было в Питере? Очень красивое видео, а стриктура терминального отдела желчного протока - вид сверху, вообще прекрасен!
Как я уже говорил и не хочу скрывать это здесь, у нас частота кровотечений при папиллэктомии до 50%... эту же проблему обсуждали с иностранными коллегами, они так же говорят, что это большая проблема, хотя, как всегда, по данным литературы этот процент значительно ниже... Связано еще с тем, что, если посмотреть видеопрезентации папиллэктомий забугорных коллег, то аденомы там чаще всего до 10-15мм...таких как 3-4см, которые выявляются в России у них немного! Видимо, спасибо четкому скринингу!