Loading events list
Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...

Образование купола слепой кишки с основанием в подвздошной кишке ближе к губе БЗ.

Подписчиков 37

2 года назад    2082

Пациентка 55 лет на диагностической колоноскопии в просвете купола слепой кишки обнаружено образование, продолжительностью до 4.0см, диаметром до 2... Показать все
Алла Миленко
1 год назад

Александр, не известен ли результат операции ?

Михаил Агапов
2 года назад

Удачи Вам, Александр.

Kiosov Aleksandr
2 года назад

Михаил спасибо за ваш комментарий, очень важно. планирую оперировать на следующей неделе в хирургическом стационаре с хирургической поддержкой. Планировал как в ответе А, но больше склонялся к варианту Б. Как сделаю если удастся записать видео выложу.

Михаил Агапов
2 года назад

Спасиб за интересный случай.
Липома илеоцекального клапана (ИМХО) наиболее вероятный диагноз исходя из видео.
Удалять надо т.к. при таких крупных липомах есть риск развития инвагинации.
1. Да
2. Вариантов несколько А. частичная резекция (unroofing technique) и ее варианты. Хороша тем, что эффективна - остаточные ткани липомы успешно и быстро исчезают самостоятельно + у Вас будет гистологическая верификация+ низкий риск осложнений.
Б. Наложить латексную лигатуру ближе к основанию и срезать выше петлей - то же что и А+еще более низкий риск кровотечения.
В. Наложить латексных 1-2 лигатуры у основания - максимально затянуть и оставить ишемизироваться и отваливаться самостоятельно. Предварительно взяв туннельную биопсию с верхушки - до получения жировой ткани. Недостаток - может потребоваться пара этапов.
Г. Диатермическая петля на основание (с попыткой инъекции под него) и удаление - я бы так делать не стал т.к. липома (если идти по ней) плохо проводит ток и возможно чрезмерное термическое поражение окружающих тканей и перфорация. В любом варианте использовал бы только режущий ток или ENDOCUT Q,
эффект 1.
Д. ESD - сложно и если липома нафиг (ИМХО) не нужно, но зато красиво (если получится) и в пределах здоровых тканей.

3. Если не липома (ну или лимфангиома, на которую не сильно похоже), то речи о попытках эндоскопического удаления не стоит т.к. - если карцинойд (не похоже, но...) то 100% не радикально - размер, GIST - то же самое + практически 100% перфорация, лейомиома - опять же высок риск перфорации.

Без ЭУС я бы выбрал вариант А или Б - если будет не липома можно гистологически верифицировать (часть удалена) и вовремя остановиться, липома - эффективное лечение..