Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...
Парциальная папиллосфинктеротомия. Баллонная дилатация. Литоэкстракция
В данном случае показана комбинация частичной ПСТ + Баллонная дилатация при удалении камней общего желчного протока. Правда камни оказались так себ...
Показать все
Вячеслав Ринчинов
4 года назадУдачи Вам Татьяна! Я уверен все у Вас получится. И когда сделаете свою 100-ую ЭРХПГ, вспомните и подумаете: А чего я это так волновалась?
Татьяна Рубцова
4 года назадТо есть это для Вас камни так себе!)) я готовлюсь к эпст, второму в своей работе, очень волнуюсь и хило бы мне такие извлечь!
Вячеслав Ринчинов
6 лет назадСергей, Ваше желание помочь пациентам при наличии фибры и без наркоза вызывает по-настоящему уважение. Я понимаю какие причины не позволяют Вам делать операции на видеостойке. Мы работаем на видеостойке Фуджинон 4450HD, с применением инсуфлятора СО2, под ЭТН, базовое положение пациента на спине - при необходимости во время операции переворачиваем на левый бок. Используем в своей работе С-дугу Сименс Аркадик Орбик. Операционная чисто рентгенэндоскопическая, никто кроме нас там не работает, поэтому мы берем пациентов с 8-30 утра -очень удобно, не надо ждать когда закончат операции травматологи, как это было раньше.
Сергей Тарабаров
6 лет назадВячеслав, спасибо за ответ. Я тоже около 1,5 лет использую такую "частично сфинктеросохраняющую" манимуляцию при холедохолитиазе. Использовал баллоны Олимпас 8 мм и Бостон CRE 8-10-12. Больше 12 мм как-то страшно пробовать. Бостон немного неудобный показался, трудно иногда завести в проток. Клинически значимых панкреатитов тоже не было. Один раз был выраженейший болевой синдром, так и не понял до конца его генез. Подумал в начале что перфорация. Работаю к сожалению без наркоза и фиброй Pentax.
Вы под наркозом работаете? В каком положении пациента?
Вячеслав Ринчинов
6 лет назадСергей, спасибо за интерес к данному случаю. Я недавно начал использовать данную методику при холедохолитиазе, спасибо Михаилу Агапову (он рекомендовал обратить внимание на баллонную дилатацию крупным баллоном при холедохолитиазе). При изучении литературы по вопросу ПСТ+баллонная дилатация большим баллоном, просто баллонная дилатация большим баллоном оказалось, что отечественной литературы очень мало. Преимущественно зарубежные статьи, результаты которых говорят о возможности применения данной методики. Из результатов некоторых зарубежных исследований, панкреатит чаще встречается у пациентов с использованием традиционного баллонного дилататора (д=8 мм) и короткой продолжительности дилатации (менее 3 мин), чем у пациентов, в лечении которых использовали большой баллон и большую продолжительность. Кроме того, в зарубежных наблюдениях высказывается мнение, что баллонная дилатация не является причиной развития панкреатита. Утверждается, что постманипуляционный панкреатит является результатом травматического повреждения сосочка или протока поджелудочной железы во время селективной катетеризации желчных протоков, или процедуры извлечения камня после баллонной дилатации. Мы только начинаем применение данной методики, и у нас не было каких-либо осложнений. У нас процент всех осложнений при ЭРХПГ составляет ~6,0-6,5%. Применяем баллонный дилататор CRE 12-13,5-15мм фирмы Бостон Сайнтифик, а вообще считается диаметр раздутого баллона должен соответствовать диаметру камня. Возможна дилатация и до 18мм. Также существует и билиарные трех-шаговые баллоны у ЭндоСтарс размерами 12-13,5-15мм.
Сергей Тарабаров
6 лет назадВячеслав, спасибо за видео.
Несколько вопросов:
1. Как часто вы пользуетесь данным методом и в каких ситуациях?
2. Каким баллоном пользуетесь и производитель?
3. Как часто сталкивались с панкреатитом в сравнении со стандартной ПСТ?