Loading events list
Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...

Зернистоклеточная опухоль (опухоль Абрикосова) - колпачковая резекция (granular cell tumor - EMR-C)

Подписчиков 20

2 года назад    3363

Пациенка, 1978 г.р., на рутинной гастроскопии выявлено подслизистое образование пищевода. Выполнена эндоскопическая ультрасонография мини-датчиком ... Показать все
Константин Халин
1 год назад

Спасибо, Павел. Дефект не ушивали, поэтому данного этапа и нет на видео. Дно дефекта представлено чистым подслизистым слоем, сосуды коагулированы, крупных сосудов в дне раны нет, поэтому, в данной ситуации принято решение об отказе от ушивания дефекта.

Павел Кирсов
1 год назад

Спасибо за представленный случай. Скажите, а в данном конкретном случае дефект "закрывали" и сколько на это ушло того чем закрывали? И почему этого нет на видео? Заранее спасибо.

Иван Недолужко
2 года назад

Друзья, спасибо большое за образовательный процесс! Видимо, надо еще почитать...уж больно проценты большие, видимо, тенденции меняются вслед за появлением новых возможностей эндоскопии!:)

Константин Халин
2 года назад

Иван Юрьевич, спасибо за комплимент, особенно в свете того, что это была моя первая колпачковая резекция вообще. К исчерпывающему ответу Михаила Юрьевича мне уже практически ничего не остается добавить. По данным литературы, зернистоклеточная опухоль малигнизируется в 2-4% случаев, причем 15% из малигнизировавшихся опухолей были менее 10 мм. Пациентка достаточно молодая, размер опухоли 10 мм, поэтому было принято решение об удалении образования. Китайцы вообще предлагают делать диссекцию, считая резекцию более искованным мероприятием в части осложнений и нерадикальности удаления, но в данном случае обошлись резекцией с использованием дистального колпачка. (Endoscopic submucosal dissection of esophageal granular cell tumor
Wei Lu, Mei-Dong Xu, Ping-Hong Zhou et al.
World Journal of Surgical Oncology 2014, 12:221)

Михаил Агапов
2 года назад

Раз уж меня упомянули :), то моя позиция следующая:
1. Злокачественные зернистоклеточные (ЗКО) опухоли все же бывают (редко, в районе 2% всего, вне зависимости от локализации) и если уж это происходит, то прогноз плохой.
2. В пищеводе тоже описаны злокачественные ЗКО (правда большинство крупного размера). Кстати, на уровне case report встречал упоминание о злокачественных ЗКО в пищеводе у молодых женщин.
3. Уверенно отличить ЗКО от других подслизистых образований не всегда возможно, хотя типичная и эндоскопическая и ЭУС картина есть.
4. Удаление таких образований путем EMR-C технически не сложно и безопасно.

Таким образом мы имеем доброкачественное, но не с 0 злокачественным потенциалом образование, которое надо наблюдать (с какой периодичностью не понятно, как и каким способом предсказать перерождение, возможно ориентируясь на размер или темпы роста, но какой считать опасным?).
Но мы можем удалить это образование простым, быстрым и безопасным методом (если бы для ее удаление нужно было бы ESD или тунелирование, я бы предпочел консервативную тактику) и получаем: морфологическую верификацию, отсутствие необходимости наблюдения, исключаем риск развития злокачественной опухоли.

ИМХО в данном случае соотношение risk-benеfit в ползу удаления.

Иван Недолужко
2 года назад

Спасибо! Красиво! Долго ждал, когда можно будет задать этот вопрос научно подкованной компании (я про Вас и Михаила Юрьевича)! Итак вопрос: А зачем?!
Не являюсь знатоком, но по имеющейся в моей голове информации, такие опухоли не имеют повышенного потенциала озлокачествления... Готов обоснованно признать свою неправоту!;))

Похожие видео