Пациент Г., 1956 года рождения. Жалобы на затруднение пассажа твердой пищи по пищеводу в течение месяца. На ЭГДС выявлено подслизистое образование...
Показать все
Пациент Г., 1956 года рождения. Жалобы на затруднение пассажа твердой пищи по пищеводу в течение месяца. На ЭГДС выявлено подслизистое образование пищевода, направлен к нам для выполнения эндоскопической ультрасонографии.
Из анамнеза: с 2014 года состоит на диспансерном учете у фтизиатра по поводу инфильтративного туберкулезалегких в S3 слева, S1-2 справа. Основной курс лечения окончен в феврале 2016 года. На контрольной рентгенограмме от 02.08.16 данных за обострение процесса нет.
При эзофагоскопии: На 30 см от резцов бугристый плотный участок выбухания слизистой с желтоватым оттенком протяженностью до 50 мм, на 2/3 суживающий просвет пищевода (с трудом проходимо для аппарата 11 мм), контактно активно кровоточит. В данной области имеется глубокий дефект слизистой до 3*4 мм с налетом фибрина, не исключается свищевой ход, взята биопсия №2.
При ЭУС: данная область представлена гипоэхогенной неоднородной массой с неровными контурами, размерами 4,5*5,6 см в срезе, распространяющейся на все слои стенки пищевода и выходящей за пределы стенки пищевода, прилежит к бифуркации трахеи; слои стенки пищевода в данной области не дифференцируются. Увеличенных лимфоузлов в зоне сканирования не выявлено.
Заключение: туберкулез пищевода, не исключается распространение процесса из лимфоузлов средостения. трахеоэзофагеальный свищ?
Скрыть
Константин Халин
6 лет назадУважаемые коллеги, приношу свои извинения, за то, что ввел сообщество в заблуждение. Пришли результаты морфологического заключения, ответ морфолога: высокодифференцированная плоскоклеточная карцинома без ороговения (G1). Виноват, посыпаю голову пеплом.