Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...
Лекция: А как описать находку? Современные классификации новообразований.
В лекции будут представлены основные алгоритмы описания эндоскопических изменений слизистой, эпителиальных и неэпителиальных образований. Будут пре...
Показать все
Сергей Фролов
6 лет назадРаботаю в Московской области, периодически обучаюсь в Москве. Ни разу не встречал в протоколах термин "гастропатия" Страшновато самому писать, когда большинство использует термин "гастрит". Тут "гликогенный акантоз" написал, так терапевты мне потом пациента на контроль каждую неделю стали направлять. Долго пришлось объяснять. Со своими врачами ещё есть возможность поговорить. Но у нас много пациентов, которые с протоколом гастроскопии едут в больницы Москвы на операции. Не вызовет ли у них это ступор? Как быть?
Владислав Яковенко
6 лет назадСтрого говоря такого стандарта нет нигде. Рекомендована МСТ 3.0
Алексей Макаров
6 лет назадВ представленном видео, что за классификация гастритов - рабочая или может быть прописана где-нибудь?
Алексей Макаров
6 лет назадИван Смирнов, появилась версия 2016 года. Тут небольшая разница с мст 3, во 1) предлагают оставить застойную гастропатию из мст 2 2) папуллезная гастропатия - то же самое, что оспоподобная (хотя мне самому не нравится это словосочетание -оспоподобная)))
Михаил Агапов
6 лет назадЯ бы сказал, это стандарт которого МОГУТ, придерживаться эндоскописты РФ. Но никакими нормативными актами это не поддержано.
Иван Смирнов
6 лет назад"Стандартизация эндоскопической терминологии, оформление протокола диагностической эзофагогастродуоденоскопии и колоноскопии (на основе МСТ 3.0 гастроинтестинальной эндоскопии). . А.М. Субботин, М.Н. Кузин, Е.И. Ефимова, А.С. Мухин., 2013 год.
Это в общем то "русская версия" МСТ 3.0
Сергей Фролов
6 лет назадЕсть ли на данный момент стандарт в терминологии, которого должны придерживаться все эндоскописты России?
Владислав Яковенко
6 лет назадСпециально исследовал этот вопрос в диссертации. "Гастрит", то есть покраснение слизистой оболочки, которые мы видим при эндоскопии, - это может быть всё, что угодно: норма, различные виды гастритов, атрофия, метаплазия тонко-, толстокишечная, дисплазия разной степени, ранний и неранний рак. Так, что правильно писать так, как видите, то есть "эритематозная гастропатия." И брать биопсию.
Михаил Агапов
6 лет назадЭто чистое ИМХО:
1. Гастропатия, все же. Атрофический гастрит мы тоже не ставим по эндоскопии. У нас применимо заключение типа "Атрофия слизистой оболочки тела желудка, эритематозная гастропатия тела желудка".
2. Да. Поверхностная/эритематозная, эрозивная, папулезная, геморрагическая.
3. Эрозивная гастропатия.
Алексей Макаров
6 лет назадПо поводу классификации гастритов в эндоскопических заключениях:
1) правомочно ли ставить гастрит кроме атрофического?. В моем городе все пишут в заключениях гастрит, почитав литературу сделал вывод, что гастрит это морфологический диагноз, нужно писать гастропатия.
2) Используете ли вы термин гастропатия? Какая актуальная классификация? Как в мст 3.0?
3) Эрозии на дне которых гематин - это геморагический гастрит( гастропатия) или эрозивный?