ВИДЕО БЕЗ МОНТАЖА!
На данном видео хочу привести в пример интересный клинический случай. У больного 29 лет при обследовании по месту жительства 3.1...
Показать все
ВИДЕО БЕЗ МОНТАЖА!
На данном видео хочу привести в пример интересный клинический случай. У больного 29 лет при обследовании по месту жительства 3.11.2016г. во время проведения колоноскопии на 30 см от ануса выявлено большое полиповидное образование 0-Ip типа с большой (на 3/4 просвета) «головой» с резко гиперемированной и ранимой поверхностью, поверхностный рисунок характерен для ворсинчатой аденомы (нельзя исключить малигнизацию образования), на толстой ножке. Взята биопсия. По результатам гистологического исследования от 16.11.2016г.: мелкие фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с разрастаниями тубулярной аденомы с подэпителиальными кровоизлияниями.
В хирургическое отделение нашего стационара больной поступил 25.01.2017г. с жалобами на регулярное кровотечение при акте дефекации. Пациент обследован, никаких противопоказаний для выполнения эндоскопической полипэктомии не выявлено.
При колоноскопии, как и было описано выше, выявлен очень большой полип красноватого цвета с аденоматозным поверхностным рисунком. Подготовка к исследованию неполноценная. Все попытки накинуть на полип предварительно подготовленную самодельную лигирующую петлю диаметром 35 мм для профилактики кровотечения не увенчались успехом, так как «голова» полипа была очень большой, и лигатура складывалась на ней. Из особенностей электроэксцизии полипа хотелось бы отметить, что хотя мы и предпочитаем для полиэктомии «Coag» режимы при мощности 30-40 Вт, в данном случае удаление мы проводили на чередовании режимов «Blend»+«Coag», так как диаметр «ноги» был больше 15 мм (преинфильтрацию в такую ножку выполнять не стоит, так как это уменьшает плотность тока, и резание становится неэффективным, возникает большая вероятность непосредственного или отсроченного кровотечения. Предварительно клипировать ножку также не стоит, так как клипсы металлические, и между браншами возникает ожог, откуда впоследствии может закровить). При захвате большого объема ткани во время полипэктомии (при удалении больших полипов) по мере высыхания ткани возрастает ее сопротивление и резекция центральной части основания полипа поэтому осуществляется медленнее или вообще прекращается. При «Coag» режимах высыхание ткани происходит быстрее, поэтому при удалении больших полипов использование чисто «Coag» режимов нецелесообразно. Несмотря на чередование режимов в нашем случае при электроэксцизии уже центральной части «ноги» полипэктомическая петля все же врезалась и застряла в ткани полипа, не до конца срезав его. В такой ситуации мы прекратили подачу тока, немного раскрыли петлю и сделали паузу, тем самым дав возможность ткани резорбировать немного воды. После этого мы успешно завершили полипэктомию на «Blend» режиме.
Самое интересное в данном клиническом случае было гистологическое заключение:
Заключение:
Гиперпластический полип сигмовидной кишки с участками изъязвления и вторичным воспалением, с фокусами дисплазии эпителия желез 1-2 степени в поверхностных отделах полипа, удалено по здоровым тканям. По присланному материалу элементы злокачественного роста отсутствуют.
На 3-и сутки после получения гистологического заключения выписан домой.
Скрыть
Станьте первым, нам важно Ваше мнение.