Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...
Чем болеет пациентка?
Пациентка 1950 года рождения. Беспокоят периодические выделения крови из прямой кишки вместе со стулом (в небольших количествах). В остальном без о...
Показать все
Михаил Агапов
5 лет назадДа, я их встречал. Но в качестве меры с которой надо начинать лечение данного пациента я бы АРС не рассматривал. А учитывая факт отсутствие симптомов и существенной динамики у данного пациента я думаю, что это было бы явно избыточной мерой. У нас есть только один пациент с синдромом солитарной язвы и действительно крупной язвой с эпизодом клинически значимого кровотечения из нее у которого мы применяли эндоскопическое лечение - клипса OVESCO на язву (вся не влезла, основная цель закрыть место откуда кровила). Это привело к быстрому полному заживлению язвы и, как не странно, к нормализации стула. Клипсы сама не отошла и весела на мостике слизистой и гранулеме. Убрали пару дней назад. Вот и весь наш опыт. P.S. были предложения сделать обсуждаемой пациентки ESD и удалить этот участок измененной слизистой, но посчитали, что это будет явный overkill.
Александр Гришаев
5 лет назадМихаил, есть публикации по применению APC.
Михаил Агапов
5 лет назадТактика тут будет определяться не мной, Александр т.к. пациентка все же должна лечиться у проктолога, а не у эндоскописта. Что назначат проктологи я не знаю. Учитывая, что симптомов у пациентки практически нет, как и особой динамики по его внешнему виду, то полагаю, что лечение будет консервативным (сукрафальт, сульфасалазин, месалазин и т.д.) и стандартные диетические рекомендации.
Александр Гришаев
5 лет назадМихаил, какова будет ваша тактика лечения?
Иван Смирнов
5 лет назадСпасибо!
Арсен Ванян
5 лет назадСпасибо, Михаил!
Михаил Агапов
5 лет назадДоброго времени суток, пришли результаты гистологии. "в срезах фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с гиперплазией, нарушением гистоархитектоники и разветвлением железистых крипт, очаговой пролиферацией эпителия. Фокусами поверхностного фибринойдного изъязвления и участками грануляционной ткани в подлежащей строме. В СОБСТВЕННОЙ ПЛАСТИНКЕ выражен неоангиогенез, рассеяная лимфойдная инфильтрация, слероз и РАЗРАСТАНИЯ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН. Заключение: морфологическая картина характерна для ишемического поражения слизистой оболочки с эрозивно-язвенным компонентом и регенераторной активностью - реактивной гиперплазией и очаговой пролиферацией железистых крипт. Вероятно, имеет место синдром солитарной язвы"." Таким образов, Александр Гришаев прав, в данном случае одно из проявлений синдрома пролапса слизистой, который может рассматриваться как синдром солитарной язвы.
Олег Лемешев
5 лет назадКомментарий удален пользователем
Михаил Агапов
5 лет назадАлександр, я согласен, что ряд авторов считают его проявлением синдрома пролапса слизистой, как и синдром солитарной язвы. Так же соглашусь, что синдром солитарной язвы вполне себе может быть представлен полиповидными разрастаниями. Однако при cap полипозе не встречается характерные для синдрома солитарной язвы изменения в собственной пластинке слизистой. Поэтому давайте подождем гистологии.
Александр Гришаев
5 лет назадМихаил, у нас проходил похожий случай солитарной язвы с сочетанием "polypoid mucosal prolaps" и "inflammatory cloacogenic polyps"