Loading events list
Прочтите обязательно!
Здравствуйте, Вам доступен просмотр отрывка видео!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к видеоматериалам! Это бесплатно.
Loading player ...

Клипирование язвы с видимым сосудом.

Подписчиков 203

5 лет назад    5271

Пациент с повторным эпизодом кровотечения из язвы антрального отдела (пожилой мужчина получающий антикоагулянты). При первой ЭГДС - прицельная коаг... Показать все
Михаил Агапов
4 года назад

В данном наблюдении нет, Альберт т.к. смотрели через несколько часов (не менее 4-5 ИМХО) после эпизода кровотечения.

Альберт Лайком
4 года назад

Михаил, Подскажите, вы отмывали желудок перед осмотром?

Арсен Ванян
5 лет назад

Да, это видно на записи

Михаил Агапов
5 лет назад

Я вообще предпочитаю такие клипсы. Их меньше тратишь ИМХО. И они сейчас не сильно дорогие. На такую язву "одноразовых" клипс я бы много потратил, боюсь. И вряд ли эффективно.

Арсен Ванян
5 лет назад

Хорошо, что с анестезиологами есть взаимопонимание. И по поводу клипатора, на такие язвы всегда берете с многократным открытием или что есть то и берете?

Михаил Агапов
5 лет назад

Не за что. У нас на всех кровотечения обязательно присутствие анастезиолога с доступом к вене и проводимой инфузией, физраствор, как правило. Кроме того больной обязательно седатируется до уровня позволяющего эндоскописту более или менее спокойно работать, как правило пропофол на самостоятельном дыхании, но в тяжёлых случаях или при варикозных кровотечениях до интубации. Анастезиологи таких больных не любят, но понимают, что лучше помочь в гемостазе эндоскопистам, чем хирургам. За что им большое спасибо.
Почему коагуляция? Экономия, к сожалению. Обсуждали клипирование, но решили, что вроде не так страшно выглядит и обойдёмся. Сэкономили и получили вторую волну. Хотя, учитывая антикоагулянты, конечно механический гемостаз лучше.

Арсен Ванян
5 лет назад

Михаил Юрьевич, спасибо за «хитрость».
Есть несколько вопросов:
Какой вид анестезии использовали в данных случаях? И какова анестезиологическая тактика при кровотечениях из верхних отделов в вашем учреждении?
Почему изначально выбрали коагуляцию, а не клипирование?